注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地龙

价值、专注、诚信! 智慧不如乘势,镃基不如待时!

 
 
 

日志

 
 

投资水平高低其实是“悟道”的过程  

2017-05-06 23:10:09|  分类: 天地龙股道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资水平高低其实是“悟道”的过程

  不管是交易品市场,还是期货、股票,为什么看起来简单,做起来却很难?既然简单,为什么会有那么多人亏钱?事实说明,市场的本质并不是简单的,“简单”是市场给予投资人的一种幻象,也是个“圈套”,把许多无知的人诱骗进来,然后一步一步蚕食掉。对多数人而言,这个蚕食的过程,并非是被市场一口吃掉,通常是以“吃一口糖,敲一棒”的方式,让许多人在兴奋和痛苦中上瘾,沉迷于其中,最后市场往往会给投资人一个一次性的灾难,使投资人而从此一蹶不振,长时间都无法从失败的阴影中走出来。


   一、市场是一个馅饼


  市场中不仅有许多幻象,市场中还有许多假相,从本质上讲,对普通投资人而言,市场就是一个陷进,投机性越浓的市场,这个陷进就被制作得越完美,欺骗性越高。为什么呢?价格是由供求关系决定的,但是,进入市场的人都是有主观能动性的,从主观心态和能力上讲,唯有那些以大资金为代表的,各种各样、形形色色的“主力”、“机构”、“庄家”才是有最强烈的欲望和相对更强的能力去控制价格的,控制价格的目的,自然是视小散户为“鱼肉”,因此在这个博弈过程中,本质上讲,机构与小散户之间,是一种“敌对”关系。


  然而,机构大资金不仅有相对更强的能力控制价格,同时也有相对更强的能力控制传媒和舆论工具。机构投资者最不愿意看到的就是散户这个群体日趋成熟,小散户在这个市场环境中,耳濡目染的,往往都是对他自己进行欺骗、虚假的言论。因此,换一个角度讲,市场的本质上是使投资人变得更愚昧,而不是变得更聪明,这即是市场的功能之一,也是市场存在的基础。如果市场中很多人(代表的资金比例大)都变得聪明了,都能长期、稳定赢利了,这个市场就会崩溃,就会消失,因此,在投机性市场中,这种现象是永远不可能产生的。


   二、悟道金字塔


  投资者其实是很无助的,市场中处处充斥着伪科学、伪学说、伪高手、伪思想,即便一个谦虚、好学、勤奋之人,如果没有学到明理,没有遇到明师,没有把投资路上的“窗户纸”一层层捅破,也很难最终悟道,看到市场的真相。


  投资人如果赚钱了,往往会因为想赚更多这一念;如果亏损了,则有捞本或不承认失败这一念而长时间驻留在市场之中。大多数人都会毫不客气地认为自己是非常聪明的,市场看起来如此简单,自己又怎么能以亏损而打消财富梦想呢,对吧?更何况身边处处都有不断涌出的财富神话,以失败而告终,岂不证明自己很笨?市场是一个湍急的漩涡,很多“聪明人”都在这个漩涡里不知不觉地旋转着。市场不仅使人愚昧,市场也在不停打击投资者脆弱的神经,投资人总是在充满希翼和自我安慰中麻醉自己,然而最后一道心理防线一旦被击破,投资者将会放弃挣扎,破罐子破摔,被漩涡无情的吞噬。自负与无知是投资的天敌。


  市场投资者大致可以划分为三类:初级交易者:以传统技术分析为代表,是亏损的主要群体,认为市场很简单,充满自信乃至自负,最典型的特征是刻苦钻研各种指标,希望能研发一个财富永动机似的指标或指标交易系统,倾心于外在工具而不知道自身投资结构的改变,对投资而言是重要且必不可少的。


  中级交易者:初步突破传统技术分析的束缚,知道价格随机性波动特征,一定程度知道技术工具所处的地位和改变自身投资结构的重要性,重视交易计划和投资策略在实盘中的应用,有自成体系的交易工具和方法,但对市场的规律和真相还没有完全看透,对市场有战战兢兢、如履薄冰的敬畏之心,虽然能够在一定时期内稳定赢利,但由于自身投资结构的缺陷,容易因时间、地点、环境的变化而出现功败垂成的现象。


  高级交易者:悟道者,彻底明白市场真相,透晰市场规律,深刻明白自身与市场的关系,实盘交易达到无为而无不为的境界,在技术工具的使用上“法无定法、万法归宗”,交易自身的信念、心态与哲理,能够做到长期、稳定赢利。


  三、传统技术分析是伪科学


  与工业产业技术一样,既然称得上一门“技术”,那就不仅包括实践(做)的一部分,同时也包括理论(为什么要这样做)那一部分,是“然”与“所以然”的辩证统一。衡量一门技术科不科学,是否有效,实践是检验真理的最重要途径,但是对于投资技术而言,由于直接涉及到资金得失,因此除了在实盘中去验证外,还可以从理论基础上去分析、思考。


  传统技术分析是“以预测市场价格变动趋势为目的,通过一些技术指标量值及图表对市场行为进行的研究”,“市场行为涵盖一切;价格朝趋势运动;历史往往重演”是技术分析所依赖的理论前提。衡量传统技术分析科不科学,可以从这三个理论前提着手进行探讨。到目前为止,没有任何一个理论或学说,能够科学的、系统的、全面的对这三个理论前提进行推导与论证。具体说来,市场行为涵盖一切,更像一个经验总结或假设;价格朝趋势移动,“横着”走也算一种趋势?历史往往重演,“重演”是“相同”还是“相似”?如果是相同,站在混沌理论的角度,这个理论前提是错误的;如果是相似,那么价格的波动就是“不可准确预测”的。


  技术分析最容易学习和上手,在投资者中流传最广,但使用技术分析的投资群体,恰恰是亏损的主体。无论从理论还是实践的角度,因指标存在的理论基础不严谨、不科学,指标在实盘应用中的有效性非常有限。正因为如此,很多人相信,投资是一门艺术。什么是预测,价格能否准确预测,一度成为讨论的热门话题,“历史往往重演”容易让许多精研技术分析的人产生偏向性思维,虽然,在交易中他们也知道自己的分析判断是概率性的,但是在交易计划和投资策略上,他们往往会忽略这点。


  “男怕入错行、女怕嫁错郎”,没有一个良好的开始,往往意味着没有一个良好的结局。传统技术分析在投资分析方法中一度占据统治地位,西方人在这个领域曾有几本“经典”书籍,经典是用来学习的,不是用来迷信和盲目崇拜的。


  四、指标的质疑


  讨论传统技术分析是否科学这个问题,我们不能脱离传统技术分析的基本定义,及其理论前提(理论基础)。随着后来者的不断实践与摸索,近期出版的少数投资书籍,已经在不同程度上脱离了传统技术分析的理论束缚,最显著的特点是其理论思想的突破与投资策略的重视与应用。


  指标在传统技术分析领域具有举足轻重的地位。许多投资人都试图研发一个指标或一套指标组合,对价格进行所谓的预测;也有的人,希望开发一套指标类的交易系统,通过指标发出的信号进行“机械”的操作,从而拥有一部财富永动机。这是长时间以来,存在于传统技术分析使用者中的主流思想。然而,无数的事实说明,这种思想是传统技术分析给予投资者的误导,这种做法最终是缘木求鱼、无果而终。


  指标是根据市场交易时产生的价格、交易量等基础数据,通过一定的算法(数学模型或公式),由电脑软件绘制而成。不同指标之间的主要区别在于其计算方法(数学模型或公式)的不同,计算方法的不同往往是因其作者的投资经验与认识的不同而造成的。


  问题是,不同的指标,其计算方法本身有没有科学的理论基础和依据?这个理论基础符合市场的内在规律吗?能够经得起市场的长期考验吗?这是其一;其二、价格与指标之间是个什么样的逻辑关系?指标对价格的预测究竟有多大效果?如果指标对价格的预测仅仅是个概率,那么使用指标预测价格,与投资人凭感觉去猜,又有多大区别?


  遗憾的是目前看到的指标,包括所谓的“经典”指标,都没有看见有科学而严谨的理论推导与论证,如果指标只起到价格波动高低、快慢等“参照坐标”的作用,那么指标就并不神奇,更无需被迷信。指标对价格的预测与投资人凭感觉去猜别无二样,我们会在后面的文章由浅入深逐步揭露这个问题,市场的混沌给了投资人很多假相和误解!


  五、指标是价格的影子


  从指标的由来可以看出,价格与指标的关系,犹如人与影子的关系,人怎么运动,影子就会产生相应的运动,人的运动是因,指标的运动是果,因此,价格与指标存在严格的、逻辑上的因果关系。采用不同算法的指标,仅是使光线从不同的角度去照射人的影子而已!这种因果关系表明:指标的量值变化,是由价格、成交量等基础交易数据所决定的,这是一种单向的决定。


  不能反过来说,指标决定了量价,因为量价的产生是市场多空主力相互博弈的结果,与指标无关。从这个角度讲,使用指标预测价格,与通过影子去猜人怎么动,有何区别?如果你不知道人怎么动,你也无法知道影子会怎么动的,与其花那么大力气去研究指标,不如多花点功夫去研究一下价格运动的内在规律。


  说到这里不得不讲讲国内一些书籍常有的一种说法,在阐述实例时常会讲,由于价格突破了10日(或20日、或30日、或60日、或24日等等不一而足)均线,加上什么什么因素,所以价格发生了什么什么上涨等等,这种说法非常常见却非常值得商酌!均线也是由价格而来的指标,价格的加速上涨或下跌必然会导致价格在某个时候,向上或向下穿越移动相对滞后的均线,这仅是一个现象而已。


  是价格的运动产生了这种现象,而并非这种现象决定了价格的运动,更多的时候,价格即便穿越了某条均线,价格却没有朝有人所预期的上涨或下跌。把均线从图表上去掉,价格依然会我行我素按自身应有的规律运动。均线的出现仅仅是一个参照坐标而已,在这个坐标上产生的偶然,不应作为价格运动的必然。


  一个深谙价格运动规律的投资者,也许在图表上多一根均线也会是累赘。由于很多投资者都是缺乏马哲思想和辩证法思维的,很难理解现象与本质,偶然与必然的关系,因此,这样的说法很容易让一些人产生偏向性思维,误把现象上的偶然当作了必然。


  六、成功率的误区


  真理重复千遍,有人熟视无睹;谎言反复百次,有人趋之若骛。思想所致、心取所需,市场可以让人得到暴利,但对暴利的奢欲,恰恰能蒙蔽人的慧根,让人变得自负而无知,反而会与赢利失之交臂。


  说到指标,就得谈谈成功率,成功率是分析软件对指标发出的交易信号,在一定条件下,进行的正误统计。在实盘交易中,每次下单时,对价格走势分析判断的准确率当然是越高越好。但是,如果片面地强调成功率,甚至对成功率进行神话和迷信,就有问题了。以交易品为例,我们从三个方面分析一下。


  首先,成功率的测试,是以历史数据为基础,如果取不同时段的数据,例如,牛市时期的数据段或熊市时期的数据段,所测指标的成功率,肯定是会发生变化的,我们把这种变化称为成功率的飘逸性。成功率的飘逸性,从某个角度说明了价格运动的混沌。正是因为在价格运动的不同时期,由于指标成功率会发生相应的变化,成功率对实盘的指导意义就会锐减,因为使用者自身并不清楚,随着价格的运动,在哪个时候,指标的成功率会更高,在哪个时候指标的成功率会更低。


  其次,成功率对应的是投资者依据指标操作能否成功的概率,由于价格的运动变化,投资者的每次交易都是两两独立事件,根据数理统计关于独立事件的概率定理,无论投资者使用指标的成功率有多高,在一个可以比较的时期内,投资者“投资成功”这个事件的总体概率是会降低的,这点,请朋友们自己推证一下。因此,奢求拥有一个所谓的高成功率公式或指标交易系统而一劳永逸的想法,可能是对市场的无知和误解。


  再次,投资者应该明白,所谓交易,是由两个技术系统有机组成:判定系统和操作系统。针对一波行情进行的操作,是这两个系统完美结合的结果。指标仅是判定系统的一种常见工具之一(姑且这样讲吧,这个工具的科学性目前还有待考证),交易计划和投资策略属于操作系统。对操作系统而言,一旦投资者把自己的判定付诸实践,投资者面临的结果只有两个。分析的准确,不能代表操作的正确,决定能否成功的关键环节是操作系统。从某个角度讲,“做对”比“看对”更为重要。


  所以,盲目崇拜和迷信指标的成功率是没有必要的,不要钻牛角尖。有些兜售指标的人,在指标中使用未来数据,这是一种欺骗行为。

  当你读完文章觉得不错,请分享到朋友圈给你的朋友们( 他山之石可以攻玉)

版权归原创者所有,如有侵权请及时联系
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 声明:本文内容及文中所列标的,仅作举例,仅为读者提供多方位的财经信息,不作推荐和指导,不构成投资建议,投资风险请自负! 
实战策略:主流热点+趋势龙头+倍量涨停+反包成妖+过顶骑牛 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017