注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地龙

价值、专注、诚信! 智慧不如乘势,镃基不如待时!

 
 
 

日志

 
 

【天地股道2182】夕阳行业中的优秀成长公司(沙漠之花 隐形冠军)  

2014-06-27 09:11:45|  分类: 天地龙股道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【天地股道2182】夕阳行业中的优秀成长公司(沙漠之花 隐形冠军)


  谁能想得到,在80年代后在地毯这种行业里能出现一只100倍的股票?谁能想象到,在80年代在航空这个行业里,出现了一只30倍的股票吗?谁能想象到,在08年之后,纺织这种行业里,出现了好几只10倍股吗(鲁泰B、申洲国际)?这些差到不能再差持续负增长的夕阳行业里(周期行业至少还能翻身),一样出现了超级牛逼的公司,这是为什么?这就是投资沙漠之花,隐形冠军公司的最大魅力所在。


  很多人认为夕阳行业不是好生意,但好生意并不是针对行业的,好生意是相对公司而言的,虽然处在夕阳行业里,但只要满足一些条件,对一些公司来说,这恰恰成了最好的生意投资沙漠之花公司的关键点在于公司要有一个利基(即需求)和优秀的管理层,能不断的淘汰同行业的其他公司,不管是航空公司、轮胎公司、地毯公司,包括钢铁、纺织,这些行业中出现的高成长公司都是有广泛的市场需求作为背景,同时不断地重组兼并同行业其他公司。

  以下为正文,投资案例:

  ①班达格公司。经典案例,班达格公司从事旧轮胎翻新业务,而且公司地处穷乡僻壤,所以华尔街的股票分析师很少去调研,在彼得林奇投资之前的15年里只有三个分析师追踪过这家公司。班达格公司管理风格非常朴实,专注于成本节约,它在其他人认为无利可图的行业中寻找到了与众不同的利基市场,形成独占的竞争优势。当时美国每年卡车和客车轮胎翻新的需求约为1200万个,其中班达格的市场份额达到500万个。班达格公司自1975年以来,股息持续提高,盈利每年增长17%,尽管收益持续增长,班达格公司的股价在1987年股市大崩盘和海湾战争期间也曾两次暴跌,华尔街的这种过度反应,为彼得林奇创造了逢低买入的好机会。两次暴跌之后,股价不但全部收回失地,而且后来涨幅巨大。

  ②西南航空公司。还有什么行业能比80年代的航空公司更糟糕的呢?美国几大航空公司相继破产或者正在破产边缘苦苦挣扎。但是在航空业灾难性的十年中,西南航空公司的股价却上涨十倍(后面几十年再次上涨数倍,至今股价创下历史新高)。为何在夕阳行业中仍然能出现这样优秀的公司?看看西南航空干了点什么(确切的说是没干什么傻事)。

  西南航空在整个航空业中运营的成本是最低的,他们不开通飞往巴黎的航班,没有提供精美的机上餐点,更不借钱买太多的飞机,也不给公司高管支付高的离谱地薪水(但底层员工待遇丰厚)。在其他航空公司竞相采用大飞机,长途航线的策略时,西南航空的CEO反其道行之,找到了市场生存的缝隙:短途廉价航线,在当时西南航空是唯一一家多班次短途廉价航空公司,因此当其他航空公司在激烈的竞争中不断破产倒闭的时候,西南航空却从1978年只有4架飞机的不起眼的小公司,发展成为了全美第八大航空公司,也是唯一连续盈利的航空公司,从股票的投资回报率来说,至今无人可比(同行业)。

  西南航空在当时制定了完全不同于其他航空公司的廉价航空策略,这是其获得巨大成功的关键。这也是低迷行业甚至沦落到破产行业中优秀的沙漠之花公司的最大魅力。


  ③肖氏工业公司(SHAW INDUSTRI)。低迷行业的优秀的公司总在非常偏远的地方,肖氏工业公司也不例外,肖氏工业1961年成立,主营地毯业务。当年肖氏工业成立之时,恐怕再也找不到比地毯更为糟糕的行业了,行业没有准入和技术上的壁垒,你甚至只需要1万美元就可以开一家地毯厂,全美各地布满了小的地毯厂,由于产能过剩,地毯上门纷纷降价销售,大家日子非常难过,到了1982年,木地板重新在美国家庭流行起来,地毯行业彻底走到了尽头,原先市场最大的25加公司,已经有一半彻底退出了地毯行业,剩下的公司也纷纷陷入停滞发展的状态。

  此时,肖氏工业公司苦心经营,不断地压低成本,利用所有可用的资金改善生产线,同时为了必变高价购买原材料棉纱,肖氏工业公司自己买机器来生产,达到控制成本的目的。同时在销售端,肖氏工业公司成了了自己的销售网络,有自己的物流车队。在对低成本无以复加的最求中,肖氏工业选择不花大价钱在市区展示自己的产品,而是将客户接到公司来参观。在一系列的运作下,肖氏工业在地摊市场最为糟糕的时期,依然保持了20%的净利增速,股价更是从1980年来上涨了50倍!虽然股价在90年横盘一年,但此后再次翻倍。

  谁能想得到,在地毯这种完全夕阳行业里,竟然会出现涨幅百倍的大牛股?值得一提的是,肖氏工业公司在创始人退休后,于2000年被巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司收购。


  案例点评:彼得林奇的投资准则中有好几条都是针对沙漠之花公司的,比如:公司业务枯燥乏味甚至让人厌恶;机构几乎不持股,分析师不追踪;公司可能处在一个几乎不增长的行业(面临较少的竞争);公司有一个利基;人们要不断购买其产品的公司;公司在增持或回购的股票。

  从彼得林奇的书中不难看出他比较偏爱沙漠之花、身边的消费类公司、困境反转公司,也正是这些公司,带给了彼得林奇投资生涯的巨大成功,因为这几种类型的公司都是符合“三好”公司的准则。 
来源于:Value_at_risk 他山之石可以攻玉

 
 公开市场信息之七大牛股基因成就股票中长线成长性价值投资
基本面选股:高成长业绩递增(年持续26%以上)+主力进驻(筹码5-10倍以上迅速集中)
 
技术面选时
过顶骑牛+天量地价+倍量高换手+烘云托月+底量超顶量
宏观判大势,政策生热点,热点趋势龙头是股市提款机
 10倍股:新兴大市场细分龙头小市值公司*持续高增长
3~5年5~10倍股
10倍股欣赏:
歌尔声学002241、大华股份002236、网宿科技300017、蓝色光标300058、掌趣科技300315、聚龙股份300202

~股指期货中短线波段趋势投资~  
中线波段趋势盘为主,短线日内多空对冲盘为辅!
期指操盘理念:赢在拐点,把握大趋势大波段之大机会! 
 
 期指盈利模式:拐点变盘之临界点狙击+顺势而为之波段致胜
 
 
期指操盘系统:天量价定拐点+趋势线判方向+背离测多空+小级别服从大级别+分时线定卖买!
 
【天地股道2182】夕阳行业中的优秀成长公司(沙漠之花 隐形冠军) - 天地龙 - 天地龙:趋势+量价+形态交易技术

“天地股会*合伙人投资”群:在线解盘解股、股理股技系统学习培训、分工协作板块个股跟踪、旨在打造一个成长性价值波段投资理念的合伙人团队,
群策群力避险增值的会员群!
“天地股会*合伙人体验“群是免费交流群!
 
上届牛市是2005年启动的,预期本届牛市将在2014年底或2015年启动,
为了迎接十年一遇的跨越巅峰的慢牛、长牛行情,欢迎志同道合人士一起合伙骑牛!
天地龙唯一交流QQ:501712551;微信:TDL020
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017