注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地龙

价值、专注、诚信! 智慧不如乘势,镃基不如待时!

 
 
 

日志

 
 

【天地闲情】又到老家的“岭南夏令果王”三华李成熟时!  

2014-06-21 13:38:01|  分类: 天地龙闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【天地闲情】又到老家的“岭南夏令果王”三华李成熟时!
图片 

图片

图片

图片

图片

图片 

图片
三华李别名大蜜李、鸡麻李、山华李,是广东、广西最誉盛名名优特色水果之一,翁源县三华镇三华李发源具有悠久种植三华李历史,有史料记载,三华李种植时间明朝嘉靖年间,故三华李有史料记载的种植历史已有近五百年。《辞海》和《中国特名产辞海》均有记载三华李是翁源的特产
三华李属于蔷薇科,中国李属,最早在广东翁源县三华镇种植而得名。三华李果红皮红肉红、色质艳丽、个大肉厚、肉质爽脆、酸甜可口、气味芳香。果实含糖、蛋白质、胡萝卜素、核黄素、花青素等,品质风味极佳,营养价值高,既是鲜食的上好果品,又是加工果脯的上好原料。
三华李对肝病有较好的保养作用。三华李中的维生素B12有促进血红蛋白再生的作用,贫血者适度食用三华李对健康大有益处。三华李的美容功效明显,经常食用鲜三华李,能使颜面光洁如玉,实为现代美容美颜不可多得的天然精华;三华李酒有“驻色酒”之称。中医理论认为,李味甘酸、性凉,具有清肝涤热、生津液、利小便之功效。特别适合于治疗胃阴不足、口渴咽干、大腹水肿、小便不利等症状。
三华李原产翁源县三华镇,是落叶果树。科学、规范的栽培管理是三华李获得优质高产的基础。

  简介
  三华李属于蔷薇科中国李属,最早在广东翁源县三华镇种植而得名,三华李果肉含有丰富营养物质,肉色深红,气味芳香,肉质松脆爽口,无涩味,果味清甜。成熟期在农历芒种到夏至之间,史有“岭南夏令果王”之称。三华李品种有大蜜李鸡麻李、小蜜李等品系,其中大蜜李、鸡麻李在翁源及其他地方推广最多。 
历史
  三华镇有传统种李习惯,据资料记载,三华李最鼎盛期是上世纪五十年代及六十年代初,当时全镇就种植近3000亩,沿翁江河两岸基本上种上三华李,每年供销社收购的三华李达二十五万公斤。六十年代后期,由于受“割资本主义尾巴”的影响,三华李树被大量砍伐,全县三华李果树所剩无几。党的十一届三中全会以后,历届县委、县政府都高度重视水果生产,积极引导群众种植三华李,特别是八十年代末和九十年代,翁源县三华李种植面积迅速扩大。

  形态特征
   
前期为青,慢慢转为红,泛起淡淡的紫色,未成熟时有苦涩味、酸味。成熟的三华李,表面有一层“白霜”(本身保护作用的)。
地理分布: 
广东信宜市钱排镇、茶山镇、贵子镇、和平县的下车镇等,另原产地于广东翁源县三华镇、龙仙镇、江尾镇、坝仔镇等;2013年,信宜市三华李种植面积已经达20多万亩,年产10万吨,产值3.5亿元,是广东省最大的三华李生产基地,号称“中国三华李第一镇”。
生产规模: 
  三华李适应性强,易种易管,生长快,结果早,一般定植后3年就能结果,5年开始进入丰产期,平均亩产在1500-2500公斤之间,丰产稳产。至2004年,翁源县三华李种植面积已达10500多亩,其中,已挂果面积3000多亩,年产三华李达50多万公斤。

  加工销售
   
2001年12月,香港金利达发展有限公司在三华镇独资创办“千亩三华李观光园”,并决定投资建冷库和三华李果品加工厂。“三华李观光园”的成功创办,引起了众多外商的兴趣,多批外商前来翁源县考察,相信在县委、县政府的领导下,通过全县人民共同努力,三华李知名度会进一步扩大,三华李一定会走出国门,在国际优质水果市场占一席之地。三华李上市时间为每年的6月中旬,销售时间为一个月左右!

  食用价值
   
三华李果红皮红肉,色质艳丽,个大肉厚,肉质爽脆,酸甜可口,气味芳香,果实含糖、蛋白质、胡萝卜素、核黄素等,每100毫升果汁中含维生素C17.5-28.7毫克,风味品质极佳,营养价值高,既是鲜食的上好果品,又是加工果脯的上好原料。

  历史传说
  传说一千多年前,晚唐诗人邵谒,年轻时在广东翁源的三华地段,选择一江心巨石,修筑书堂苦读。堂外流水哗哗,堂内书声琅琅。有一天,附近的九仙嶂有一位仙翁云游到此地,见邵谒神情疲困仍手不释卷。仙翁感动至极,便赠送青果一只。邵谒吃完青果,顿觉困意全消,神清气爽。他急忙捡起果核,栽种于江边的鸭麻湖畔。后来,这种青果因“三华”地名而被人们称为“三华李”,世代相传;邵谒昼夜苦读的书堂巨石,就是名流千古的“书堂石”
三华李对肝病有较好的保养作用。唐代名医孙思邈评价三华李时曾说:“肝病宜食之”。三华李中的维生素B12有促进血红蛋白再生的作用,贫血者适度食用三华李对健康大有益处。三华李的悦面美容之功十分奇物,经常食用鲜三华李,能使颜面光洁如玉,实为现代美容美颜不可多得的天然精华。三华李酒就有“驻色酒”之称。祖国中医理论认为,李味甘酸、性凉,具有清肝涤热、生津液、利小便之功效。特别适合于治疗胃阴不足、口渴咽干、大腹水肿、小便不利等症状。
推广种植
  三华李也在广东省茂名信宜市的几个镇进行全面推广种植,而其中最出名的有信宜钱排镇茶山镇洪冠镇。其中钱排镇的三华李生产是省内种植面积最大、产量最多、质量最好、效益最佳的生产基地,号称“中国三华李第一镇”。三华李树枝条软垂,立春前后开花,夏至时节果熟上市。有早熟、迟熟两个大品种,早熟收成后,正是迟熟上市的佳期。
荣誉获奖
1986年在广东省水果品评会上荣获“名优品种”之誉。
1987年,三华李被评为广东省十大优稀水果之一。
2004年,翁源县委、县政府定为“中国三华李之乡”。
2010年4月1日,翁源三华李获韶关首个水果出境认证走出国门
2011年,信宜钱排三华李荣获“岭南十大佳果”美誉。 
标志保护
根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对三华李地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准对三华李实施地理标志产品保护。
三华李地理标志产品保护范围为广东省翁源县龙仙镇坝仔镇江尾镇等3个镇现辖行政区域。
三华李地理标志产品保护范围内的生产者,可向广东省翁源县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经广东省质量技术监督局审核,由国家质检总局公告批准。三华李的法定检测机构由广东省质量技术监督局负责指定。
质量技术要求
  1. 品种:鸡麻李,大蜜李。
  2. 立地条件:选择壤土、砂壤土,土层厚度≥60cm。pH值6至6.5,有机质含量≥2.0%。
  3. 栽培管理。
    1. 育苗:以毛桃为砧木嫁接繁育苗。
    2. 定植:
      1. 时间:每年12月20日至翌年2月5日。
      2. 密度:每公顷园地种植总株数≤630株。
  4. 施肥:每公顷每年施入腐熟有机肥≥15吨,豆饼肥≥2.5吨,氮肥≤0.15吨。
  5. 整形修剪:以冬季修剪为主,保证树冠通风透光。
  6. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。
  7. 采收:6月中旬,果面着色≥1/3时,分批采收。
  8. 质量特色。
    1. 感官特色:果圆形或近圆形,单果重≥40g,果粉厚,果皮紫红色。具芳香味,质地爽脆,有蜜味
      1. 蜜李:果实硬度7.0kg至8.5kg/cm2,可溶性固形物≥13.0%,可滴定酸度≤0.90%。
      2. 鸡麻李:果实硬度7.5kg至9.0kg/cm2,可溶性固形物≥12.5%,可滴定酸度≤0.95%。
    2. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。
    3. 图片

图片

6月中旬,正是老家三华李成熟时,年年这个时候都会回老家去采摘,今年没有回去了,特让老乡给快递来了几箱聊表乡情! 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017