注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地龙

价值、专注、诚信! 智慧不如乘势,镃基不如待时!

 
 
 

日志

 
 

【股民故事】股痴半年跑遍200公司:仅一股亏损,称方法可复制  

2013-01-28 10:06:02|  分类: 股民故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【股民故事】股痴半年跑遍200公司:仅一股亏损,称方法可复制
  
  去年11月,《投资快报》的《股痴半年跑遍200家公司》人物报道刊登后,引起了轰动,颠覆了人们的传统观念,原来炒股是可以这样的。

文章最后一句,受访者陈凌(化名:千股风流)说到:“等我儿子上小学后,会带上他一起跑。”

网友们一致在评论中高呼:孩子是无辜的,放过他吧!

面对种种疑问,陈凌再次独家对话《投资快报》,吐露自己的投资心路历程。

网友质疑:真能跑200家吗?

投资快报:文章刊登后,有非常多质疑的声音,有人说100股不能参加股东会,也有人说上市公司高管不会接待和回答你的问题?

陈凌:只要你有持股,并按公司要求做好登记,就可以参加股东会了,这是你作为股东的权利,甚至你持有1股也行。

至今为止,接待我的高管都很热情,与投资者交流是他们的职责。

文章刊登后,上市公司看到我要来参加股东会,还专门提供专车接送我到火车站和酒店,这让我很感动。

投资快报:有人说,半年不可能跑200家上市公司?你具体是怎么跑的?

陈凌:举个例子,去年八月的最后一周是我最忙碌的一周,五个工作日正好安排了十家深圳的上市公司,每天两家,上午、下午各一家。

除此之外,每天晚上还要忙着写小结和预习第二天的上市公司资料,基本上要到凌晨两点才能睡觉。

平均下来,一周平均能跑7~8家,半年多时间跑200家是可以的。

投资快报:网友很好奇,你近年唯一一笔亏钱的买卖是什么股票?

陈凌:是四方达(300179),那时跑了第一次就被现场的气氛感染了,很看好人造金刚石的应用前景,但后来的业绩达不到我的预期,就亏钱卖了。也吸取了教训,往后买入的股票都要跑多几次,彻底吃透。

投资快报:网友说你这样自费调研太花钱,划不来。

陈凌:去年主要在珠三角范围,也去了北京、上海、济南、杭州、福州、长沙、汕头等地,路上当然要省着花,所有的开销全年在七万多。能够乘坐地铁公交的地方,一般不打的,住宿选择的是快捷酒店。还算好,能承受得起,把要投资的企业搞清楚花点钱,比投资失误赔钱强。

投资快报:你现在依靠什么生活?

陈凌:我现在的收入主要来自于所持股票的现金分红和股票市值的增长。家庭经济良好,车子、房子问题早就解决了,长期不负债,股票投资也从不加杠杆,也从不做代客理财、私募基金。

跑公司对炒股有帮助吗?

投资快报:你的方法让人们感到新奇、怪异,跟人们通常理解的“炒股”完全不一样,人们潜意识认为,炒股就像网站给你的文章配的图一样,一个大叔在家穿着背心短裤,吹着风扇,背着小孩敲键盘。

陈凌:A股的投资者绝大部份是业余时间参与的,正是大家都认为对着电脑敲几下键盘就能轻松赚大钱,股票市场才这么吸引人。

但反过来说,如果有人告诉你,炒股需要天天跑调研和下大苦功才能赚钱,那就很少人参与股市了。

投资快报:你所理解的“炒股”是怎样的?或者说,你一直追求的价值投资是怎样的?

陈凌:以一个低估的价格,买入一家好公司的股权;就像人们投资一门生意一样,你肯定会去了解清楚公司的情况,行业的前景。

投资快报:听起来很容易,你认为门槛高吗?很多知名的投资大师四处宣说,价值投资很容易,有小学文化就行了。

陈凌:我个人很反对价值投资很容易的说法,其实它的门槛非常高,这也是它不被主流所接受的原因;因为炒短线、炒题材的门槛比它低得多。

首先需要具备对应的专业知识,其次是投入大量的时间和精力。

打个比方,你让一名连财务报表都看不懂的个人投资者去做价值投资,无异于让一名战士不拿枪就上战场。

我个人认为,了解价值投资是怎么一回事很容易,但要做好却相当艰难,需要极度的热爱、知识的积累、时间精力的巨大付出,甚至需要天生的性格。这就好比大家学习下象棋,学会怎么走棋很容易,但如果想当象棋大师胡荣华却很难。

投资快报:要具备什么条件才能成为合格的价值投资者?

陈凌:要懂财务知识,要懂各企业、各行业的专业知识。

最高的门槛是天生的性格乃至人生哲学,你必须是天生厌恶风险的,不浮躁,敢于脱离“主流”的。其次是不急功近利,股票市场上你越想赚快钱、赚大钱,就越容易亏钱。反而你不把金钱看得太重,钱慢慢就来了。

投资快报:人们不相信价值投资能赚钱,都说A股的报表太假,看来没意义?

陈凌:当中有几个原因造成这种质疑。一方面是近几年少数蓝筹股跌得太利害,另一方面是A股目前还没有形成价值投资的氛围。

价值投资的宗师格雷厄姆,门下面的很多门生,多年后都被证实是赚钱了。

当中最得意的门生,巴菲特就这个问题公开发表过观点,说:“一群猴子掷铜板猜正反面,如果出自一个动物园的猴子老是猜赢,那就要分析一下这个动物园的特殊基因了。”

在我身边,确实有很多价值投资者赚钱了。

阅读报表当然是了解上市公司的重要渠道,我个人觉得A股上市公司的报表总体质量并不差, 但按我苛刻的标准,报表看上去优秀的公司连15%都不到。因此,需要通过多种方法验证它的价值。

投资快报:股民看完你的报道后,可能第一个想法是复制你的方法,你觉得可行吗?

陈凌:我觉得可行,但需要做好准备工作,也别指望去几次就能见效。千里之行始于足下,出发吧,会有收获的。

支持他的一方

陈凌回忆,报道刊登后,他一名从事投资工作的旧同事打电话给他:“你把我害惨了,今天老板开会在说你的事,还骂我们拿着公费跑调研也没你勤奋。”

在微博上,他的粉丝数一下子增长到800多名,而另一个专门聚集投资者的社交网站上,他刚开账户就瞬间聚了过千名粉丝。

从报道的回应来看,后者对他的认可度更高一些。

投资快报:认可你方法的人多吗?

陈凌:有很多网友在微博上找到我了,还开车接我到上市公司一起参加股东会,分享大家的投资心得。

投资快报:一些投资的业内人士跟我聊起你,他们常在股东会上与你碰头,说很欣赏你的勤奋,但你也常常不知深浅地向公司高管提出经营建议,感觉你有点自负?

陈凌:当你把自己的钱投入到一家公司委托别人来经营,你自然不会走马观花般的参加股东会。在深入了解公司的基础上,开放地与管理层交流(而不仅仅是调研)公司战略,探讨公司发展思路,虽然是“外行建议内行”的过程,但的确让我对于理解公司有很大好处,高管也经常会告诉我,整个讨论的过程对他们也是很好的启发。

投资快报:你算是股痴了,生活是一个天秤,你疯狂的投入到这个爱好上,生活的其它方面需要牺牲吗?

陈凌:其实还好,生活其它方面我还基本能兼顾,比如我与孩子相处的时间超过很多人。我已经分不清投资是生活,还是生活是投资。现在我对于山山水水的旅游兴趣不大,因为我觉得去上市公司才是“奇妙的旅程,精彩的体验”。

细说心得

陈凌说,不辞旅途劳苦的跑,想要验证的就是“百闻不如一见”。

去之前跟去之后,对上市公司的感受确实不一样。坐在电脑前看到的都是二手资料,很难了解到本质,到现场就有超出公开资料的收获,当然不是内幕信息。与上市公司高管和员工面对面的交流是最好的学习方式,更可以直观感受公司的精神面貌,实地调研的收获比公开资料和证券研究报告更直接和真实,调研前后看券商的公司研究研告,完全是两回事。

看得多和沟通交流多了,自然就摸索出共性来,对企业的定性、定量分析水平就会提升。尤其是对竞争对手之间和上下游上市公司的了解、比较,看问题就有立体展现。别人去调研是为了挖金子,他主要是学习和积累。

对于有的股民质疑的跑上市公司到底有没有用的问题,他的回答是:当然有用。

但这种好处并不能在你的投资股票账户上出现立竿见影的效果。其实对于上市公司的研究过程是非常复杂和艰难的,他的经验,那些认为去一次上市公司就能对上市公司判断出个好坏、去一次就能发现出个黑马股的想法过于粗浅了。

每一次去上市公司实地调研的行程,只能积累出0.01克的金子,就像一粒沙子那么大,虽然渺小,但如果坚持日积月累,多年以后,一定会有收获。

他还举了几个“眼见为实”的例子。

比如鲁泰B,此前股价低的原因是市场担心纺织行业会向其它第三国家转移,也担心人力成本上涨等负面因素。

陈凌跑了几次后了解到,高端色织布业务需要大量的上游产业配套,而且对劳动力的技术要求相当高,因此,这块产业并未出现迁移到其它国家的迹象。

航空业是一个连巴菲特也不看好的行业,但陈凌却为山航B跑了几次山东。


他说,调研几次才看透这家企业,了解到它的财务指标比其它航空公司优秀的原因。山航B主要经营山东到全国各地的航空路线,具有地域优势,竞争者不容易插足。山航B特别擅长安排科学高效的航班时刻表。此外,它的机型统一是波音737,统一的机型便于维护保养,使其经营成本低于同业对手。

还有招商局B,在大家对房地产行业看法悲观的时候,陈凌若不是参加了几次股东会,他不会感受到大股东想做大做强上市公司的意愿,不会知道招商局B的土地价值有多高。

这些,都是坐在电脑面前感受不到,看不到的。 ( 快报)

 
图片 
天地龙择机:背离+量价+图表+停板过顶骑牛VS破底逐熊!
 
天地龙操盘:天量天价看跌,天量地价看涨;共振处临界点狙击!
天地龙理念:顺势而为,势变我变,随机应变,铁律止损止盈,切忌贪婪与侥幸!
股指期货操盘:市势及拐点研判+临界点狙击+不设止损不下单天地龙期指6仓损益平衡战法!
  
 成长企业诞生价值驱动之10倍盈利空间个股,关键在于年收益递增及高送配能力,关键在于技术上天量地价+烘云托月,关键在于月线择股日线择机!次新成长之10倍盈利空间个股走势独立、我行我素,其实与大盘指数的关系度真的不高! 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017