注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地龙

价值、专注、诚信! 智慧不如乘势,镃基不如待时!

 
 
 

日志

 
 

【天地龙股道1776】股市投资五项修炼原则  

2013-01-14 23:35:42|  分类: 天地龙股道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【天地龙股道1776】股市投资五项修炼原则
  
  被称为美国当代最杰出的新管理大师之一、麻省理工学院的彼得·圣吉博士在其《第五项修炼》(TheFifthDiscipline)一书中提出了“自我超越”、“改善心智模式”、“建立共同远景”、“团队学习”、“系统思考”等五项管理新技术。《第五项修炼》曾被西方企业界誉为21世纪的企业管理圣经。五项修炼引申到股市投资,也多有可借鉴之处。笔者以自己研习的历程,结合多年投资股市实战的经验,以彼得·圣吉的五项修炼为蓝本,辅之以思考和总结,提出投资股市的五项修炼原则,希望对投资者操作有所参考。笔者在这里把它们归结为:系统思考、自我超越、团队学习、改善心智模式、建立远景目标等五项投资修炼原则。

  系统思考

  资产配置能力是决定投资胜负的重要因素。若将整个资本市场作为资产配置的一个系统,在投资决策时强调一定时段资产的合理配置和风格转换,以形成有效的投资组合。可以从三个层次理解系统思考在投资决策时的应用。

  第一层意思是投资者可以把自己比作市场先生,把市场的动态变化当做一个整体系统来研究,市场的各行业或板块可以定义为各子系统。系统的结构演化遵循某种必然的规律如周期理论、波浪理论或者趋势运动,各子系统在不同的周期里或同向运动或此长彼消,体现为大盘运行的上升、调整、横盘之类的周期循环。市场先生时刻准确反应行情的演化及动态变化。作为投资者很难做到像市场先生那样精准地把握市场的点位,但是可以从系统思考的角度,预判市场运行的节奏和特征,在长线与短线、热点切换中把握投资获利的机会。在资产配置方面,运用系统思考的方法布局,例如在一个上升周期的初始阶段,配置政策支持、行业景气度高的板块,在指标领先板块里挑选目标股,主动采取自上而下的选股策略、先进先出的操作策略,同时考虑市场的结构演化和运行态势受宏观政策、行业政策、股票供求、投资需求、估值比较等因素的影响;在投资行为方面,跟随市场先生的喜好,投资于资金面关照明显、向上趋势明确的板块,被动跟随或跟踪投资趋势。

  第二层意思是把预测、防范系统风险作为投资者进行投资决策、仓位控制的前提。根据投资学的定义,市场风险即系统风险,将盈利目标、仓位控制和系统风险的大小结合起来。系统风险小时,适合投资,盈利期望值大,加大仓位,现金资产变为股票等权益资产;系统风险大时,盈利期望值小,减少投资,降低仓位,将股票等权益类资产变成现金,保全资产的安全;从长线而言,能控制大的系统风险,必定能将损失减少到最小,在大周期调整来临时更是如此。

  第三层意思是考虑外部变量对系统的影响作用。系统的运行总是受系统外部变量的影响,即外部政治、军事、自然灾害、疾病等事件的影响。系统外部重要的偶发因素对系统产生冲击或干扰,直接导致市场趋势的改变、子系统的活跃或局部板块异动,引发股价的暴涨或崩溃。在系统发生外部干扰时,采取迅速及时的应变操作策略,进行仓位调整和品种选择。

  自我超越

  股市投资需要掌握必备的综合知识,如宏观经济走势研判、估值分析、技术分析等知识。只有掌握了较为全面的投资常识,才能对市场信息作出正确研判,投资决策更为有效。但个体的认识往往具有局限性,市场结构的演化、个股价值增长的动因往往来自各种不同因素的驱动。在全球经济一体化加速的今天,市场的估值往往具有联动性和比价效应,资本的流动日益国际化,投资标的资产渐趋多元化、复杂化。因此,投资者必须不断加强对相关知识的学习,突破自身知识的局限,谋定而后动。市场是令人敬畏的,几乎没有人能准确判断大势的顶或底,股神巴菲特也是对市场怀着敬畏之心进行理性投资的。“变”是市场不变的主题。而应对市场的动态变化,就要不断突破、更新既定的投资理念,不断学习、超越自己的知识边界,形成相对稳定的投资体系和成熟的投资哲学,达到理想的投资境界。

  团队学习

  系统是相互联系和发展的,孤立的投资行为虽然有时可能取得阶段性的成绩,但通过团队学习可能取得更大的收益。团队可以是来自一个同类组织的团队,也可以是汇聚各路资本英雄的“群英会”或者是理财俱乐部等其他形式。不同的个体和组织具有差异化的信息,来自企业、公募或私募的机构投资者、投行人员、经纪业务的投资顾问、职业股民、研究机构等群体的团队,反应了不同的投资风险偏好、不同资金的投资回报要求、不同的投资风格、不同定价模式和对企业增长驱动因素的不同认识,这样团队的组合通过交流和学习,汇聚了市场综合信息,减少投资的盲点,提高实战的水平,对提升投资层次、修订投资理念、创新投资模式带来实质收获和提炼。团队学习可以采取演练、互动交流、研究报告等多种形式,以此为背景形成投资共识和投资理念,逐步升华为投资精髓。

  改善心智模式

  市场演化的形式千变万化,个股表现的方式多种多样,一个周期或阶段的成功投资经验或操作模式并不一定能在新的阶段继续复制成功,而要取得持续的投资成功,必须时刻对自己的脑子进行“清零”处理、进行中场休息。学会改变以往的思维定势,以新的角度和视野审视变化的市场环境,用新的指标数据来剖析市场的变量,判断价值投资的基础、趋势演绎的节奏和格局。预判市场或系统结构变动的方向和长期动态趋势,先于市场建仓和资产配置,先于市场退出。对于投资行为和结果,不同的定价模式和估值水平最终服从于价值推动、资金推动和趋势推动的交叉组合,市场的资金供求关系反过来影响估值水平。改善心智模式,改变思考的维度和方式,擅长逆向思维和逻辑推理,在稳定成熟的投资模式基础上,不断积累和推陈出新。如此,投资的智慧之树常青,投资的基业长青。

  建立远景目标

  作为个人投资者,短线获利目标相对比较明显。市场好的时候,短线获利不难,难在持续投资成功,获得高额回报。股市谚语云:“一赚两平七亏”,是对一个牛熊周期投资结果的近似写照,可见能够持续赚钱的人数比例并不多,其原因一是投资有学问可究,二是投资需要学习。随着我国资本市场日渐成熟,长期投资回报已不是梦想,如果还没学会在股市里自由游泳,就希望赚大钱不太现实。即使是个人投资者,也需建立投资的远景目标。初入市的人,需要有长远的投资计划,至少有个三、五年的投资计划,否则就交给专家理财。投资的远景目标是追求财富的持续增长,通过正确选择持有价值成长性的标的资产,分享资本增值的乐趣,提高生活的品质。
图片 

 天地龙择机:背离+量价+图表+停板过顶骑牛VS破底逐熊!
 
天地龙操盘:计划自己的交易,交易自己的计划;共振处临界点狙击!
天地龙理念:顺势而为,势变我变,随机应变,铁律止损止盈,切忌贪婪与侥幸!

股指期货操盘:市势及拐点研判+临界点狙击+不设止损不下单天地龙期指6仓损益战法!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017